辐射安全许可证政策解读

全国辐射安全许可证代办

2024年放射工作人员考试题库(附含答案)

一、综合题

2024年放射工作人员考试题库(附含答案)

1.放射工作人员佩带个人剂量计的监测周期最长不得超过多少

天?

A.30天

B.60天

C.90天

D.120天

答案:C

2.世界人口受到的人工辐射源的照射中,居于首位的是()。

A.大气层核试验

B.医疗照射

C.地下核试验

D.核能生产

答案:B

3.国家对射线装置实行分类管理,共分为几类?

A.三类

B.四类

C.五类

D.六类

答案:A

4.含密封源检测仪表的使用场所中,当距源容器外表面1m的

区域内很少有人停留时,在其边界5cm处的泄漏当量剂量控制

值(uSvlrl)为;()

A.H<2.5

B.H<0.25

C.0.25

D.2,5

答案:D

5.以下不属于电离辐射有()。

A.X射线

B.Y射线

C.a、B射线

6.按照最新的《中华人民共和国职业病防治法》,放射性职业

病防护设施无需再经卫生行政部门验收,自行验收合格后可投

入使用。

错

7.当医用电子加速器X射线能量达到lOMeV时,屏蔽设计应

考虑中子辐射防护:

对

8.对于介入、核医学放射工作人员推荐佩戴双剂量计,如果只

有一个,应佩戴在铅围裙内。

错

。・开展医用X射线诊断检查时,如果工作量大,在设置警示标

志情况下,X射线机曝光时,可以打开机房候诊门,提高工作

效率。

错

10.某放射工作人员年个人剂量监测结果为5mSv,应对其本人

估算有效剂量,并进行安全评价。

对

11.按要求在放射治疗工作机房需要设置门-灯联锁装置、工作

指示灯、剂量监测装置和警示黄线等辐射安全防护措施。

错

12.卫生行政部门应当对所有提出放射诊疗许可申请的医疗机构

进行现场审核。

对

13.辐射实践的正当性判断适用于职业照射、医疗照射和公众照

射等辐射实践。

对

14.职业性照射是指放射工作人员在从事放射工作时间内所受的

内、外照射(包括医疗照射和天然辐射)。

错

15.急性放射性肺炎的诊断需肺部照射剂量为5Cyo

错

16.放射工作人员任何一年的年有效剂量不得超过20mSvo

错

17.放射诊疗工作单位应为放射工作人员建立个人剂量监测档案,

并保存至放射工作人员退休后20年。

错

18.介入工作人员防护手套铅当量应不小于0.25mmPb

对

19.放射卫生中的职业照射和职业性放射疾病的诊断属于《职业

病防治法》调整的范围。

对

20.放射工作人员进入医用加速器机房等强辐射工作场所时,除

佩戴常规个人剂量计外,还应当携带报警式剂量计。

对

21.8衰变仅放出带有负电荷的电子。

错

22.在实施永久性籽粒插植治疗单位,可委托有资质的供应商提

供治疗计划、粒籽的分装、质控等工作。

错

23.电离辐射对人体的生物效应,通常分为随机性效应、确定性

效应和遗传效应三大类。

错

24.标准规定,对医用电子直线加速器x线能量超过15MV的

设备需考虑中子的防护。

错

25.使用移动式X射线设备实施床旁操作时,尽可能采用向上的

投照方式。

错

26.放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为三类管理。

错

27.开展核医学必须配备活度计和个人剂量报警仪这两种辐射检

测仪器。

对

28.放射工作人员上岗前的职业健康检查费用由本人承担,在岗

期间的职业健康检查费用由用人单位承担。

错

29.在急救时使用移动式X射线设备进行床旁操作,操作X射

线设备的工作人员可以不用对现场人员履行告知义务。

错

30.放射工作人员两次培训的时间间隔不超过2年,每次培训时

间不少于2天。

对

31.放射工作人员个人剂量监测结果由负责监测的技术服务机构

记录在《放射工作人员证》。

对

32.热释光剂量计不能测量中子剂量、0剂量。

错

33.开展医用X射线诊断检查工作,应根据不同检查类型和需要,

选择使用合适的设备及相应的防护用品,儿童个人防护用品的

铅当量应不低于0.25mmPb。

对

34.介入放射诊疗设备处在垂直投照方向时,应尽量采用床上球

管。

对

35.CT机房外的周围剂量当量率应不大于25uSv/h。

错

36.介入放射诊疗设备只需在操作控制台上能显示当前受检者的

辐射剂量测定指示和多次曝光剂量记录。

对

37.职业照射剂量限值规定,工作人员的皮肤的年当量剂量为

150mSvo

错

38.按要求,工作人员在进入后装治疗机房时应佩戴热释光剂量

元件、放射性剂量检测仪。

错

39.《建设项目职业病危害放射防护评价报告编制规范》

(GBZ/T181-2006)按辐射源的强度和潜在照射的风险将建设项

目分为A、B、C三类,明确A类属于职业病危害严重或一般

的建设项目,B、C类属于业病危害轻微的建设项目。

对

40.某DR机房外的周围剂量当量率经检测大于25uSv/h,判定

为机房防护不合格。

错

D.红外线、紫外线、微波、激光

答案:D

41.放射诊疗工作单位不得安排怀孕的妇女参与应急处理和有可

能造成职业性内照射的工作。哺乳期妇女在其哺乳期间应避免

接受职业性内照射。

对

42.放射性白内障不属于法定职业病。

错

43.在特殊情况下,可以将移动式和携带式X射线设备作为常规

检查用设备。

对

44.使用便携式X射线机进行群体透视检查,应当报市级卫生行

政部门批准。

错

45.医用数字胃肠透视机在透视结束后,检查室内的空气中仍有

一定数量残存的辐射,因此要做好通风换气。

错

46.《医用X射线诊断放射防护标准》(GBZ130-2013)规定,

标称125kV以上摄影机房中有用线束朝向的屏蔽体应有(翔当

量的防护厚度琲有用线束朝向的屏蔽体应有(用当量的防护厚

度。

A.4毫米;3毫米

B.4毫米;2毫米

C.3毫米;2毫米

D.3毫米;1.5毫米

答案:B

47.放射工作人员定期放射防护和有关法律知识培训两次时间间

隔不应超过几年?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

48.下列哪个能量的光子与物质相互作用时可以发生电子对效应

()o

A.1.5eV

B.1.5KeV

C.1.5MeV

D.以上都可以

答案:C

49.以下属于放射事件的是?

A.诊断放射性药物实际用量偏离处方剂量25%以上的

B.诊断放射性药物实际用量偏离处方剂量30%以上的

C.诊断放射性药物实际用量偏离处方剂量40%以上的

D.诊断放射性药物实际用量偏离处方剂量50%以上的

答案:D

50.某医院使用一台16排的X射线CT机进行诊断工作,按我

国现行的射线装置分类,该CT机应属哪一类射线装置

A.I类

B.II类

c.in类

D,可以豁免

答案:A

51.能量高于()的电子加速器,在计算时必须考虑其产生的中子

辐射。

A.lOMeV

B.0.5MeV

C.IMeV

D.4MeV

答案:A

52.根据我国《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》的规定,

应把辐射工作场所分为()。

A.监督区和控制区

B.监督区、控制区和非限制区

C.控制区和非限制区

D.监督区和非限制区

答案:A

53.根据标准(GBZ130-2013)规定,对新、扩、改建的单管头X

射线机房,机房内最小有效使用面积不应小于(),机房内最不单

边长度不小于()。

A.30平方米,4米

B.20平方米,3.5米

C.15平方米,3米

D.25平方米,3.5米

答案:A

54.以下哪项不是表示放射性活度的单位()。

A.Bq

B.Ci

C.Gy

D.mCi

答案:C

55.《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》规定,职业人员5

年平均有效剂量限值是(),任何一年中的有效剂量不超过()公众

成员的年剂量限值为()

A20mSv:50mSv;lOmSv

B.20mSv;50mSv;ImSv

C.20mSv;30mSv;lOmSv

D.25mSv;50mSv;ImSv

答案:B

56.申请放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价乙级资质的,

放射卫生专业技术负责人应当具有高级专业技术职称。放射卫

生专业技术人员中,中级以上技术职称人数不少于。人,技术人

员总数不少于()人。

A.3;5

B.3;6

C.4;5

D.4;6

答案:C

57.放射性白内障是眼部受到电离辐射外照射后所引起的晶体改

变,其受照累积剂量一般为()

A.0.15Gy以上

B.IGy以上

C.2Gy以上

D.5Gy以上

答案:C

58.《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)规定,

加速器治疗室通风换气次数应()。

A.每小时1-2次

B.每小时2-3次

C.每小时3-4次

D.每小时不小于4次

答案:B

59.当量剂量的国际单位制单位是()。

A.戈瑞

B.贝可

C.希沃特

D.库仓/千克

答案:C

60.居留因子⑴也是对工作负荷进行修正的因子,试问相邻放射

机房的放射科评片室的T值应取:Q

A.1/4

B.1/16

C.1

D.1/8

答案:B

61.电离辐射诱发严重智力迟钝的最大危险期的孕龄为()

A.8周前

B.6〜13周

C.8〜15周

D.16~25周

答案:B

62.非特殊需要,对哪些育龄妇女不得进行下腹部放射影像检查?

A.怀孕

B.怀孕后4到8周

C.怀孕后8周以内

D.怀孕后8到15周

答案:D

63.放射工作人员手、皮肤表面的污染控制水平是()Bq/cm。

A.0.04

B.0.4

C.4

D.40

答案:B

64.束定向因子(U)是对工作负荷进行修正的因子,如某X射线

摄影机拍摄胸片时固定于西侧墙体投照,则该西墙的U值取:()

A.1/4

B.1/16

C.1/8

D.1

答案:B

65.放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为几类管理?

A.三类

B.四类

C.五类

D.六类

答案:B

66.100张床位的综合医院放射诊疗许可校验期为几年?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

67.开放性放射工作场所中,监督区地面的放射性物质污染应小

于()Bq/cm2

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

68.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的规定,国家

对放射源和射线装置实行分类管理中,其中射线装置共分为()类。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

69.辐射防护最优化可具体描述为:在考虑了经济和社会等因素后,

将一切辐射照射保持在()。

A.尽量低

B.合理可能尽量低

C.可能尽量低

D.合理尽量可能低

答案:B

70.下列射线中,()与高原子序数的物质相互作用会产生韧致辐

射。

A.X射线

B.B射线

C.Y射线

D.a射线

答案:B

71.开展放射治疗至少有一台远距离放射治疗装置,并具有和相

应的治疗计划系统等设备。

A.X射线机

B.CT机

C.C臂机

D.模拟定位设备

答案:D

72.放射人员职业健康监护档案保存时间为:()

A.10年

B.20年

C.30年

D,终生保存

答案:D

73.国家对放射诊疗工作实行分类管理,按照诊疗风险和技术难

易程度分为()

A.二类

B.三类

C.四类

D.五类

答案:C

74.放射工作单位应当组织上岗后的放射工作人员定期进行职业

健康检查,两次检查的时间间隔不应超过(许。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

75.表示单位时间内每个原子核衰变机率的是()。

A.衰变常数

B.放射性活度

C.衰变时间

D.比活度

答案:B

76.根据急性放射性皮肤损伤诊断标准,如患者体表局部受照后

发生了二次红斑,且有水泡形成时,应是0度放射性皮肤损伤的

临床特征。

A.I度

B.II度

CIII度

D.IV度

答案:B

77.外照射个人剂量监测的周期一般为30天,最长不超过()天

A.45

B.60

C.75

D.90

答案:D

78.以下射线种类中,最易产生物致辐射的是()°

A.a射线

B.Y射线

C.中子射线

B射线

答案:A

79.下列放射性同位素中,大型Y辐照加工装置通常使用的是()。

A.艳-137

B.钻-60

C铳-192

D.锯-241

答案:B

80.以下哪个是《中华人民共和国职业病防治法》的最新版本?

A2017年第三次修订

B.2018年第三次修订

C.2017年第四次修订

D.2018年第四次修订

答案:D

81.对育龄妇女腹部或骨盆的核素显像检查或X射线检查,应严

格掌握适应症,并遵守以下规定?

A.检查前应问明是否怀孕

B.对邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护

C对受孕育龄妇女,不得进行下腹部放射影像检查

D.非特殊需要,对受孕后八至十五周的育龄妇女,不得进行下

腹部放射影像检

答案:ABD

82.放射工作单位应当按照国家有关规定,安排本单位的放射工

作人员接受个人剂量监测,并遵守下列那些规定?

A.外照射个人剂量监测周期一般为30天,最长不应超过90天

B.内照射个人剂量监测周期按照有关标准执行

C.内照射个人剂量监测周期一般为30天,最长不应超过60天

D.建立并终生保存个人剂量监测档案

答案:ABD

83.放射诊疗工作按照分以下为类管理管理

A.放射治疗

B.核医学

C.核磁共振

D.X射线影像诊断

答案:ABD

84.放射工作单位应当为放射工作人员建立并终生保存职业健康

监护档案。职业健康监护档案应包括以下那些内容?

A.职业史、既往病史和职业照射接触史

B.放射防护培训情况

C.职业性放射性疾病诊断、治疗、医学随访观察等健康资料

D.历次职业健康检查结果及评价处理意见

答案:ABC

85.《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》将放射诊疗建设项

目按照可能产生的放射性危害程度与诊疗风险分为?

A.危害严重类

B.危害较严重类

C.危害一般类

D.危害轻微

答案:AC

86.《放射诊疗管理规定》对特殊群体的诊断性检查作出规定,

不得将核素显像检查和X射线胸部检查列入对辐射敏感群体的

常规检查项目。这里辐射敏感群体是指?

A.婴幼儿

B.育龄妇女

C.少年儿童

D.孕妇

答案:AC

87.放射工作人员进入放射

Powered By Z-BlogPHP 1.7.4

Copyright 辐射安全许可证代办 | 网站地图sitemap.html Rights Reserved.
网站内容收集整理自互联网 ,如不慎侵权,请联系,我们会第一时间处理!谢谢