辐射安全许可证政策解读

全国辐射安全许可证代办

2025安全员备考超详细攻略!高分拿证!

小安的亲身经历告诉大家!安全员证书考试并不难,重点就在于考前认真刷题!小伙伴们在备考时,一定要定期进行模拟测试,检验学习效果,找出不足之处并及时调整学习方式。小安整理在下文的安全员备考攻略有可能会帮助到大家哦!有需要的小伙伴抓紧码住喽!文末附赠安全员考试优质题库!快来看看适不适合你!题库完整版就在安全员考试宝典!不少同学反馈,目前市面上对于安全员的介绍太多太杂,小安花费了一周左右的时间为您整理了这份【2025年安全员ABC本考试超详细讲解分析,考前必看攻略】,里面含有对安全员的精细讲解,和对一些知识点的精准解析,感兴趣的朋友一定要仔细阅读。2025年安全员ABC本考试超详细讲解分析,考前必看攻略(精心整理版本,建议点赞收藏)

2025安全员备考超详细攻略!高分拿证!

如何高效备考安全员考试?

1. 熟悉考试大纲并系统性了解知识考点

熟悉考试大纲可以帮助我们有条理地了解需要掌握的知识点。首先,我们应该对教材或参考资料的内容有基本的了解。然后,根据考试大纲中列出的知识点,逐一进行复习和理解。重点复习考试大纲中的知识点,以系统性学科知识为基础。这种方法可以帮助我们更全面地理解考试大纲和考试用书中涉及的知识点内容,并且通常可以事半功倍地提高复习效果。

2. 对不同知识点进行分类,确定其重要程度

学习的知识点通常分为掌握、熟悉和了解三个层次。

了解不同的知识点的重要程度,可以精细化备考时间,合理分配精力。

掌握的知识点是重点内容,也是命题的重要考点。我们需要详细深入地理解这部分内容,并能够灵活应用。在复习时,应该重点关注这些知识点,加强对其理解和掌握。

熟悉的知识点也是重要内容,除了弄清楚原理、内容、依据、程序和方法之外,还需要与其他易混淆的知识点进行对比,加强记忆。

了解的知识点是相关内容,考试深度较浅,考题更直观,相对容易得分。

3. 刷题

大量的模拟试题练习是取得合格成绩的关键。很多考试的原题甚至是从题库中抽取的。通过刷题可以加深对考点的理解和掌握,检验复习效果,并提高对考题和考试的适应性。在练习时,我们应该注意对正确和错误答案的原因进行分析,而不仅仅是选择正确答案。我们应该弄清楚正确和错误的原因,以全面和熟练掌握知识点为目标。

在备考安全员考试时,有几个关键的技巧和步骤可供参考:

1. 审题准确:在回答单项选择题时,要确保仔细审题,理解题意后再选择答案,避免因选项诱导而选择错误答案。

2. 巧妙判断:对于判断题,留意是否有否定词或其他干扰性词语,可以运用改变主体、判断词、数字等技巧来确保选择正确答案。

3. 多选小心:对于多选题,务必谨慎选择,因为一道错选即导致失分,可以选择留白以避免失误。

4. 精准计算:在处理计算题时,要注意计算步骤和单位转换,避免因单位错误导致失分,确保答案的准确性。

1、根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》,申请专职安全生产管理人员安全生产考核,应当具备()条件。

A. 年龄已满18周岁未满60周岁,身体健康

B. 具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称

C. 与所在企业确立劳动关系,从事施工管理工作两年以上

D. 经所在企业年度安全生产教育培训合格

答案:ABCD

解析:(三)申请专职安全生产管理人员安全生产考核,应当具备下列条件:1.年龄已满18周岁未满60周岁,身体健康;2.具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称;3.与所在企业确立劳动关系,从事施工管理工作两年以上;4.经所在企业年度安全生产教育培训合格。故此题选ABCD

2、《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备进行(),按照规定需要变更使用登记的,应当办理变更登记,方可继续使用。

A. 改造

B. 更换

C. 更新

D. 修理

答案:AD

解析:《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备进行改造、修理,按照规定需要变更使用登记的,应当办理变更登记,方可继续使用。故本题选A、D项。

3、根据《中华人民共和国消防法》规定,下列哪些选项属于企业、事业等单位应当履行的消防安全职责:()。

A. 落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案

B. 按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效

C. 保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准

D. 组织防火检查,及时消除火灾隐患

答案:ABCD

解析:ABCD均符合

4、根据《建设工程施工现场安全资料管理规程》规定,施工现场搭设脚手架、卸料平台应整理收集的资料包括()。

A. 专项施工方案及相关审批手续

B. 安全技术交底

C. 钢管扣件检测资料

D. 验收记录

答案:ABCD

解析:根据《建设工程施工现场安全资料管理规程》规定,施工现场搭设脚手架、卸料平台应整理收集的资料包括:一、专项施工方案及相关审批手续;二、安全技术交底三、钢管扣件检测资料;四、验收记录。故本题选A、B、C、D项。

5、根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的规定,在TN系统中,下列()电气设备不带电的外露可导电部分应做保护接零。

A. 手持式电动工具的金属外壳

B. 电气设备传动装置的金属部件

C. 滑升模板金属操作平台

D. 电器、照明器具

答案:ABCD

解析:5.2.1在TN系统中,下列电气设备不带电的外露可导电部分应做保护接零:1电机、变压器、电器、照明器具、手持式电动工具的金属外壳;2电气设备传动装置的金属部件;3配电柜与控制柜的金属框架;4配电装置的金属箱体、框架及靠近带电部分的金属围栏和金属门;5电力线路的金属保护管、敷线的钢索、起重机的底座和轨道、滑升模板金属操作平台等;6安装在电力线路杆(塔)上的开关、电容器等电气装置的金属外壳及支架。故此题选ABCD

6、以下属于夜间施工费的是()。

A. 夜班补助费

B. 夜间施工降效费

C. 夜间施工机械设备进出场费

D. 临时设施搭设及拆除费

答案:AB

解析:《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》中,夜班补助费、夜间施工降效费属于夜间施工费。

7、施工现场应设置食堂、()文体活动室、职工夜校等临时设施。

A. 厕所

B. 盥洗设施

C. 淋浴房

D. 开水间

答案:ABCD

解析:1临时设施1.1施工现场应设置办公室、宿舍、食堂、厕所、盥洗设施、淋浴房、开水间、文体活动室、职工夜校等临时设施。文体活动室应配备文体活动设施和用品。尚未竣工的建筑物内严禁设置宿舍。1.2生活区、办公区的通道、楼梯处应设置应急疏散、逃生指示标识和应急照明灯。宿舍内宜设置烟感报警装置。

8、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》规定,监理单位应当将监理()、验收及整改等相关资料纳入档案管理。

A. 工作计划

B. 实施细则

C. 专项施工方案审查

D. 专项巡视检查

答案:BCD

解析:《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》第二十四条规定,施工、监理单位应当建立危大工程安全管理档案。施工单位应当将专项施工方案及审核、专家论证、交底、现场检查、验收及整改等相关资料纳入档案管理。监理单位应当将监理实施细则、专项施工方案审查、专项巡视检查、验收及整改等相关资料纳入档案管理。

9、《北京市生产安全事故报告和调查处理办法》规定,根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、()组成,并依法邀请人民检察院派人参加。

A. 人力资源和社会保障部门

B. 工会

C. 监察机关

D. 公安机关

答案:ABCD

解析:第十条:根据事故的具体情况,事故调查组由有关【人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、人力资源和社会保障部门、监察机关、公安机关以及工会】派人组成,并依法邀请人民检察院派人参加。事故调查组组长由安全生产监督管理部门负责人担任;市和区(县)人民政府直接组织事故调查的,事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。

10、根据《中华人民共和国安全生产法》,国家对在改善()等方面取得显著成效的单位和个人,给予奖励。

A. 安全生产条件

B. 防止生产安全事故

C. 参加抢险救护

D. 事故处罚

答案:ABC

11、落地式外脚手架保证项目应检查()项目。

A. 施工方案

B. 立杆基础

C. 架体与结构拉结

D. 通道

答案:ABCD

解析:检查的项目应该包括:施工方案、立杆基础、架体与建筑结构拉结、杆件间距和剪刀撑、脚手板和防护栏杆、交底与验收、小横杆设置、杆件搭接、架体内封闭、脚手架材质、通道、卸料平台十二项内容。故此题选ABCD

12、根据《建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准》(DB11/945)规定,挖大孔径桩及扩底桩必须制定防()等安全措施。

A. 坠人

B. 落物

C. 坍塌

D. 人员窒息

答案:ABCD

解析:3.2.13挖大孔径桩及扩底桩必须制定防坠人、落物、坍塌、人员窒息等安全措施和应急预案。挖大孔径桩必须采用混凝土护壁,混凝土强度达到规定的强度和养护时间后,方可进行下层土方开挖。下孔作业前应进行有毒、有害气体及氧气检测,确认安全后方可下孔作业。孔下作业人员连续作业不得超过2小时,并设专人监护。施工作业时,必须强制性持续通风,确保通风良好。故此题选ABCD

13、基坑工程应按现行行业标准《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-2012)进行设计;必须遵循先设计后施工的原则;应按设计和施工方案要求,()开挖。

A. 分层

B. 分段

C. 分部

D. 均衡

答案:ABC

14、下列选项中哪些属于建筑施工企业安全生产的教育和培训主要内容:()。

A. 安全生产法律、法规和规章

B. 安全生产规章制度和操作规程

C. 安全设备、设施、工具、劳动防护用品的使用、维护和保管知识

D. 生产安全事故案例

答案:ABCD

解析:ABCD均正确。

15、根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员应当检查在建项目安全生产管理情况,重点检查()履责情况,处理在建项目违规违章行为,并记入企业安全管理档案。

A. 项目负责人

B. 项目技术负责人

C. 项目生产负责人

D. 项目专职安全生产管理人员

答案:AD

解析:第十九条企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员应当检查在建项目安全生产管理情况,重点检查项目负责人、项目专职安全生产管理人员履责情况,处理在建项目违规违章行为,并记入企业安全管理档案。故此题选AD

16、《职业病危害因素分类目录》的规定,作业场所常见的物理性职业性危害因素包括()。

A. 噪声

B. 职业中毒

C. 辐射

D. 异常气象条件

答案:ACD

解析:《职业病危害因素分类目录》的规定,作业场所常见的物理性职业性危害因素包括:噪声、辐射、异常气象条件。危害因素是指在生产、劳动过程中,存在对职工的健康和劳动能力产生有害作用,并导致疾病的因素。故本题选ACD项。

17、《职业健康安全管理体系要求及使用指南》GB/T45001-2020,提出组织应为协商和参与提供必要的机制和()。

A. 经费

B. 时间

C. 培训

D. 资源

答案:BCD

解析:《职业健康安全管理体系要求及使用指南》GB/T45001-2020,协商和参与需要机制。提出组织应为协商和参与提供必要的机制和时间、培训、资源。故本题选B、C、D项。

18、根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的规定,临时用电工程必须经()部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用。

A. 编制

B. 审核

C. 职能

D. 批准

答案:ABD

解析:临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用。

19、施工单位应配置()等安全防护设备。

A. 气体检测

B. 通风

C. 照明

D. 通讯

答案:ABCD

解析:施工单位应配置【通风、照明、通讯、气体检测】等安全防护设备。

20、根据《建设工程安全生产管理条例》,专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时()报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

A. 监理单位

B. 属地安监部门

C. 项目负责人

D. 安全生产管理机构

答案:CD

Powered By Z-BlogPHP 1.7.4

Copyright 辐射安全许可证代办 | 网站地图sitemap.html Rights Reserved.
网站内容收集整理自互联网 ,如不慎侵权,请联系,我们会第一时间处理!谢谢