辐射安全许可证政策解读

全国辐射安全许可证代办

2025年放射诊疗培训试题及答案.docxVIP

2025年放射诊疗培训试题及答案

2025年放射诊疗培训试题及答案.docxVIP

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2024年修订的《放射诊疗管理规定》,下列哪类放射诊疗项目需向省级卫生健康行政部门申请办理诊疗科目登记?

A.X射线影像诊断

B.介入放射学

C.放射治疗

D.核医学

答案:C(解析:放射治疗属于甲类放射诊疗项目,需省级卫生健康行政部门审批;介入放射学、核医学为乙类,X射线影像诊断为丙类,由设区的市级或县级审批)

2.医用诊断X射线设备验收检测时,管电压指示的偏离应不超过标称值的:

A.±5%

B.±10%

C.±15%

D.±20%

答案:A(解析:依据GBZ130-2020《医用X射线诊断放射防护要求》,管电压指示偏离≤±5%)

3.放射工作人员年有效剂量限值为:

A.5mSv

B.20mSv

C.50mSv

D.100mSv

答案:B(解析:GB18871-2022规定,职业人员连续5年平均年有效剂量≤20mSv,任何一年≤50mSv)

4.对儿童进行X射线检查时,以下防护措施错误的是:

A.使用铅橡胶防护性腺及甲状腺

B.尽可能采用数字化设备减少曝光时间

C.非检查部位无需防护,避免影响图像质量

D.优先选择非电离辐射检查(如超声)

答案:C(解析:儿童对辐射更敏感,非检查部位必须覆盖铅防护,减少散射辐射影响)

5.放射诊疗场所中,控制区与监督区的划分依据是:

A.辐射水平是否超过2.5μSv/h

B.设备功率大小

C.人员停留时间

D.患者数量

答案:A(解析:GB18871-2022规定,控制区为辐射水平2.5μSv/h的区域,需严格限制进入;监督区为可能超过1μSv/h但2.5μSv/h的区域)

6.个人剂量计的常规监测周期最长不超过:

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B(解析:《放射工作人员职业健康管理办法》规定,常规监测周期≤3个月,特殊情况≤6个月)

7.关于CT机的剂量指数,以下表述正确的是:

A.CTDIvol(容积CT剂量指数)反映单次扫描的平均剂量

B.DLP(剂量长度乘积)仅与扫描层数有关

C.降低管电流会导致图像噪声降低

D.儿童CT扫描应使用成人标准扫描参数

答案:A(解析:CTDIvol是单次扫描的平均剂量,DLP=CTDIvol×扫描长度;降低管电流会增加图像噪声;儿童需调整参数降低剂量)

8.放射诊疗设备的状态检测周期为:

A.每半年1次

B.每年1次

C.每2年1次

D.每3年1次

答案:B(解析:《放射诊疗管理规定》要求,使用中的设备每年进行1次状态检测,新设备或维修后需验收检测)

9.发生放射事故后,医疗机构应在多长时间内向当地卫生健康行政部门报告?

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

答案:B(解析:《放射诊疗管理规定》第三十八条规定,发生事故后2小时内报告)

10.关于乳腺X射线摄影的防护,错误的是:

A.采用钼靶或铑靶X射线管

B.压迫乳腺以减少移动模糊并降低剂量

C.单次检查腺体平均剂量应≤3mGy

D.对40岁以下女性每年进行筛查

答案:D(解析:40岁以下女性乳腺致密,X射线筛查敏感性低,且辐射风险相对较高,通常不建议每年筛查)

11.介入放射学操作中,术者手部年当量剂量限值为:

A.50mSv

B.150mSv

C.200mSv

D.500mSv

答案:D(解析:GB18871-2022规定,肢体年当量剂量限值为500mSv)

12.放射诊疗场所的通风系统应保证每小时换气次数不低于:

A.3次

B.6次

C.9次

D.12次

答案:B(解析:GBZ130-2020要求,X射线诊断机房通风换气次数≥6次/小时)

13.关于放射工作人员职业健康检查,错误的是:

A.上岗前需进行职业健康检查

B.离岗时需进行离岗前检查

C.检查周期为每2年1次

D.疑似职业性放射性疾病需向卫生健康行政部门报告

答案:C(解析:《放射工作人员职业健康管理办法》规定,职业健康检查周期为每年1次,必要时增加)

14.医用电子直线加速器的治疗室屏蔽设计应确保门外30cm处的周围剂量当量率≤:

A.0.1μSv/h

B.0.5μSv/h

C.1μSv/h

D.2.5μSv/h

答案:C(解析:GBZ126

Powered By Z-BlogPHP 1.7.4

Copyright 辐射安全许可证代办 | 网站地图sitemap.html Rights Reserved.
网站内容收集整理自互联网 ,如不慎侵权,请联系,我们会第一时间处理!谢谢