辐射安全许可证政策解读

全国辐射安全许可证代办

2025年辐射安全与防护培训考试题库(附答案).docxVIP

2025年辐射安全与防护培训考试题库(附答案)

2025年辐射安全与防护培训考试题库(附答案).docxVIP

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.下列属于电离辐射的是:

A.紫外线

B.微波

C.X射线

D.可见光

答案:C

2.放射性衰变的基本规律是:

A.指数衰减规律

B.线性衰减规律

C.对数衰减规律

D.平方反比规律

答案:A

3.我国《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护工作负责,并依法对其造成的()承担责任。

A.经济损失

B.环境影响

C.辐射危害

D.社会舆论

答案:C

4.个人剂量计的主要作用是监测:

A.环境辐射水平

B.设备泄漏辐射

C.职业人员受照剂量

D.公众外照射剂量

答案:C

5.外照射防护的“三要素”是:

A.时间、距离、屏蔽

B.时间、通风、隔离

C.距离、通风、屏蔽

D.隔离、屏蔽、通风

答案:A

6.下列哪种射线的穿透能力最强?

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.中子射线

答案:C

7.放射性核素的半衰期是指:

A.放射性活度减少到原来1/2所需时间

B.放射性物质完全衰变所需时间

C.放射性物质毒性降低一半的时间

D.辐射强度降低到背景值的时间

答案:A

8.我国规定,职业人员年有效剂量限值为:

A.5mSv

B.20mSv

C.50mSv

D.100mSv

答案:B

9.放射性废物分类中,“低放废物”的比活度一般不超过:

A.4×10^6Bq/kg

B.4×10^7Bq/kg

C.4×10^8Bq/kg

D.4×10^9Bq/kg

答案:A

10.医用直线加速器属于哪类射线装置?

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

答案:A

11.下列哪种情况需要进行辐射安全与防护培训?

A.新入职的放射性实验室清洁人员

B.仅负责放射性设备搬运的临时工人

C.操作X射线衍射仪的技术人员

D.医院行政楼内的后勤管理人员

答案:C

12.辐射监测仪器使用前应进行:

A.外观检查

B.本底校准

C.灵敏度测试

D.以上都是

答案:D

13.放射性同位素存储时,应遵循的原则是:

A.与易燃品同柜存放

B.分类存放并标识

C.随意放置但需上锁

D.与食品仓库相邻

答案:B

14.发生辐射事故时,第一时间应:

A.拍照记录现场

B.组织人员撤离污染区

C.向上级部门报告

D.清理泄漏物质

答案:B

15.下列哪种材料对中子辐射的屏蔽效果最好?

A.铅板

B.混凝土

C.含硼聚乙烯

D.不锈钢

答案:C

16.公众年有效剂量限值为:

A.0.1mSv

B.1mSv

C.5mSv

D.10mSv

答案:B

17.放射性物质运输时,包装等级分为:

A.普通包装、工业包装、A型包装、B型包装

B.简易包装、标准包装、强化包装

C.1类、2类、3类、4类

D.民用包装、医用包装、工业包装

答案:A

18.个人剂量档案应保存至:

A.人员离职后5年

B.人员退休后10年

C.人员退休后20年

D.永久保存

答案:D

19.下列不属于内照射防护措施的是:

A.佩戴呼吸防护装置

B.保持工作场所通风

C.避免直接接触放射性物质

D.增加与辐射源的距离

答案:D

20.辐射工作场所的分区中,“控制区”的标识颜色应为:

A.绿色

B.黄色

C.红色

D.蓝色

答案:C

21.医用γ刀属于哪类射线装置?

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

答案:A

22.下列哪种辐射监测仪器适用于α射线检测?

A.盖革-米勒计数器(GM计数管)

B.闪烁计数器

C.正比计数器

D.半导体探测器

答案:B

23.放射性同位素使用登记本应记录的内容不包括:

A.使用时间

B.使用人员

C.放射源生产厂家

D.剩余活度

答案:C

24.辐射安全许可证的有效期为:

A.3年

B.5年

C.10年

Powered By Z-BlogPHP 1.7.4

Copyright 辐射安全许可证代办 | 网站地图sitemap.html Rights Reserved.
网站内容收集整理自互联网 ,如不慎侵权,请联系,我们会第一时间处理!谢谢