辐射安全许可证政策解读

全国辐射安全许可证代办

2025最新放射工作人员培训考试试题(含答案).docxVIP

2025最新放射工作人员培训考试试题(含答案)

2025最新放射工作人员培训考试试题(含答案).docxVIP

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB188712002)规定,职业照射连续5年的年平均有效剂量不应超过()。

A.5mSv

B.15mSv

C.20mSv

D.50mSv

答案:C

解析:根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB188712002),职业照射连续5年的年平均有效剂量不应超过20mSv,所以选C。

2.下列射线中,穿透能力最强的是()。

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.X射线

答案:C

解析:α射线穿透能力最弱,一张纸就可阻挡;β射线穿透能力稍强,能穿透几毫米的铝板;γ射线和X射线有较强穿透能力,而在相同能量情况下,γ射线的穿透能力比X射线更强,所以穿透能力最强的是γ射线,选C。

3.放射工作人员必须接受放射防护和有关法律知识培训,上岗前培训时间不少于()天。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

解析:放射工作人员上岗前放射防护和有关法律知识培训时间不少于5天,所以选D。

4.放射工作单位应当组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查,两次检查的时间间隔不应超过()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:放射工作单位需组织上岗后放射工作人员定期进行职业健康检查,两次检查间隔不应超过1年,选A。

5.放射性活度的法定计量单位是()。

A.贝克勒尔(Bq)

B.居里(Ci)

C.戈瑞(Gy)

D.希沃特(Sv)

答案:A

解析:贝克勒尔(Bq)是放射性活度的法定计量单位;居里(Ci)是旧的放射性活度单位;戈瑞(Gy)是吸收剂量的单位;希沃特(Sv)是剂量当量的单位,所以选A。

6.以下不属于外照射防护方法的是()。

A.时间防护

B.距离防护

C.屏蔽防护

D.个人防护用品防护

答案:D

解析:外照射防护的基本方法有时间防护(缩短受照时间)、距离防护(增大与源的距离)、屏蔽防护(设置屏蔽物质);个人防护用品防护主要是针对内照射防护,防止放射性物质进入体内,所以选D。

7.放射工作人员进入放射工作场所,下列做法错误的是()。

A.正确佩戴个人剂量计

B.携带个人物品进入控制区

C.接受个人剂量监测

D.遵守操作规程

答案:B

解析:放射工作人员进入放射工作场所应正确佩戴个人剂量计、接受个人剂量监测并遵守操作规程,而携带个人物品进入控制区可能导致物品被污染,所以做法错误的是B。

8.在X射线摄影中,为了减少散射线对影像质量的影响,通常采用()。

A.增感屏

B.滤线栅

C.遮光器

D.准直器

答案:B

解析:滤线栅的作用是吸收散射线,减少散射线对影像质量的影响;增感屏是增加胶片感光效应;遮光器和准直器主要是控制X射线照射野的大小,所以选B。

9.放射性物质进入人体的途径不包括()。

A.吸入

B.食入

C.完整皮肤接触

D.伤口侵入

答案:C

解析:放射性物质进入人体的途径有吸入、食入、伤口侵入等,完整皮肤对放射性物质有一定的屏障作用,一般情况下不易通过完整皮肤进入人体,所以选C。

10.用非医用加速器从事工业探伤、辐照加工等非医用活动的单位,向()申请办理辐射安全许可证

A.县级环境保护主管部门

B.市级环境保护主管部门

C.省级环境保护主管部门

D.国家环境保护主管部门

答案:C

解析:用非医用加速器从事工业探伤、辐照加工等非医用活动的单位,应向省级环境保护主管部门申请办理辐射安全许可证,选C。

11.下列关于放射性衰变规律的说法,正确的是()。

A.衰变是有规律的,符合统计规律

B.衰变是无规律的,完全随机

C.衰变率与外界温度有关

D.衰变率与外界压力有关

答案:A

解析:放射性衰变是有规律的,遵循统计规律;它是原子核的自发变化,不受外界温度、压力等因素影响,所以选A。

12.对于放射性废物的处理,下列做法正确的是()。

A.直接排放到环境中

B.与普通垃圾一起处理

C.送有资质的单位处理

D.自行焚烧处理

答案:C

解析:放射性废物不能直接排放到环境中,不能与普通垃圾一起处理,也不能自行焚烧处理,应送有资质的单位处理,所以选C。

13.在放射治疗中,采用()可以提高肿瘤组织的照射剂量,同时降低周围正常组织的受照剂量。

A.远距离治疗

B.近距离治疗

C.适形放疗

D.立体定向放疗

答案:C

解析:适形放疗能够使得高剂量区的形状与肿瘤的形状相适应,从而提高肿瘤组织的照射剂量,同时降低周围正常组织的受照剂量;远距离治疗和近距离治疗是不同的放疗方式;立体定向放

Powered By Z-BlogPHP 1.7.4

Copyright 辐射安全许可证代办 | 网站地图sitemap.html Rights Reserved.
网站内容收集整理自互联网 ,如不慎侵权,请联系,我们会第一时间处理!谢谢